1. HOME
  2. ブログ
  3. 視察レポート
  4. 人と触れ合い、五感で味わう美食旅

REPORT

レポート

視察レポート

人と触れ合い、五感で味わう美食旅

【おすすめモデルプラン】

オーヴェルニュ・ローヌ・アルプ地方、人と触れ合い、五感で美食を味わう6日間

こんにちはとことこあーすの斉藤です。2010年にユネスコの世界無形文化遺産に登録されたフランス料理。一国の料理法の伝統がリストに載ったのは初めてのことだそうです。

このフランス文化を形成する重要要素でもある食という文化を、フランスの最も美しい村の一つとして称され、トリュフ、ラベンダー、ワインと豊かな食と自然に恵まれた、ドローム県DrômeにあるグリニャンGrignanを訪れ、三つ星のシェフから地域の生産者まで、触れ合いを通して、学び、体験し、情熱と長い歴史によって生み出される芸術の一皿を、五感で味わって頂く旅をご提案させて頂きます。

 

素晴らしく美しい食体験の旅はいかがですか?囲み枠a

=旅のおすすめポイント=

・プライベート専用車をチャーター手配いたします

・三ツ星レストランのバックヤードが覗ける!

・世界三大珍味であるトリュフを本場で存分に堪能できる

・一面のラベンダーに身も心も包まれる

 

1日目 【エールフランス航空】AF275便(所要時間:約12時間30分)

<飛行機>夜:成田発→

NRT発 11:20 CDG着 16:05

 

TGVにてCDG発→リヨン パール ディユー駅 (所要時間:約2時間)

 

駅着後、お客様自身でホテルへ(徒歩18分またはタクシー利用 ※現地払い)

ご宿泊:HOTEL MERCURE SAXE LAFAYETTE 4* , 29 Rue de Bonnel, 69003 Lyon, France

◆食事条件:朝× 昼-(機内食)夕× 機中泊

 

2日目 10:00 ホテルロビーにてお迎えいたします(専用車にて約1時間15分)

 

《アン・ソフィー・ピック》@ドロームプロヴァンサル

▷フランスでミシュラン三ツ星を獲得した唯一の女性シェフ「アン・ソフィー・ピック」のターブル・ドットへ。シェフの芸術的な作業を見学し、メゾンピックならではの料理を試食。

もしくは、

▷アン・ソフィー・ピック監修の料理学校「エコール・スコーク」にて料理教室を体験。

お選びいただけます。

 

エコール・スコークにて、ランチタイム!

《グリニャン城の見学》

▷ドロームプロヴァンスの中心部にあるフランスの南東で最大のルネッサンスの城。

客室は豪華に装飾され、雄大な暖炉、絵画、タペストリー、多くの芸術作品など、美しい木工品を鑑賞することができます。テラスからは、プロヴァンス北部の壮大なパノラマがあなたを待っています!

※ラベンダーの季節は周囲がラベンダー色に染まります。

 

▷ホテルでシャンパンのお出迎え。

ホテルにチェックイン

その後、フリータイム

本館から300mの場所にラベンダー、シスタス、ローズマリーなど地中海の植物などが美しい1500m²ものメディテレニアンガーデンがあります。自然のスイミングプール(有機的な方法で維持されている池)、屋外レストラン(夏の晴れた日にオープン)、プライベートテラス付きの庭園など、お楽しみください。

 

▷ドレスアップして、ホテルにて《トリュフコースディナー》

 

ご宿泊: Hotel Clair de la Plume****

Grignan | Charming Hotel Restaurant le Clair de la Plume | Provence France

◆食事条件:朝◯ 昼◯夕〇

 

3日目 09:00 ホテルお迎え、出発!

《ドメーム・ド・モンティーヌでトリュフの秘密を》@グリニャン

 

 

▷ぶどう栽培者及びトリュフ栽培者と共にマルシェへ。

ワイン酒造のカーブを見学し、家族とワイン酒造の歴史に触れます。

▷トリュフの前菜とデザート付きランチ(トリュフ入りスクランブルエッグの解説付き実演)

※ぶどう畑、ラベンダー畑、トリュフ発祥の地に囲まれての『ヴィニュロン・ピクニック』もお選びいただけます(5月〜8月まで/1人45€)

※トリュフ採集者及びトリュフ犬と一緒に、トリュフ掘り起こし(収穫)実演(11月中旬〜3月中旬まで)

 

《ヴァローナ・チョコレート博物館》

▷アトリエと動画で遊びながら学ぶ見学ルート

▷全感覚で味わうヴァローナチョコレートとワインのマリアージュ体験

 

ホテルへ

フリータイム

 

ご宿泊: Hotel Clair de la Plume****

http://www.clairplume.com/en

◆食事条件:朝◯ 昼◯夕〇

 

4日目 ワイナリーホテルへ

 

▷午前:ワイナリー散策、温水プール、ワインのテイスティングなど

思い思いの時間をお過ごし下さい。

 

▷マリアージュランチ

ワインの生産者であるワイナリーのスタッフが、ワインをはじめ、地場で採れた食材の説明をレクチャーしてくれます。一皿一皿のマリアージュをお楽しみ下さい。

 

《レサンシエル・ド・ラヴァンド》

▷ラベンダーフィールドの真ん中でボディマッサージ

ホテルでは、収穫体験や作業体験、料理教室、自然の中でのヨガ体験やテラスでのライブ演奏など、ワイナリーならではの季節の体験をご用意しています。

広がるぶどう畑を眺めながら、ゆっくり流れる時間を感じてみるのはいかがですか?

延泊のアレンジも可能です。

 

ご宿泊:Domaine Walbaum

Domaine Walbaum

 

◆食事条件:朝◯ 昼◯夕〇

 

5日目 午前中:専用車にてホテルまでお送りいたします。(所要時間:約2時間30分)

 

午後:フリータイム

美食の街であり、芸術やアートも盛りだくさんのリヨンをお楽しみください。

 

ご宿泊:HOTEL MERCURE SAXE LAFAYETTE 4* , 29 Rue de Bonnel, 69003 Lyon, France

 

◆食事条件:朝◯ 昼× 夕×

 

6日目 お客様自身でTGVにて リヨン パール ディユー駅発→CDG着 (所要時間:約2時間)

 

【エールフランス航空】AF276便(所要時間:約13時間20分)

<飛行機>夜:成田発→

NRT発 10:35 CDG着 06:55

◆食事条件:朝× 昼-(機内食)夕× 機中泊

※パリでの滞在アレンジも出来ます!ご相談くださいませ。

【スケジュールのご案内とご注意】

※スケジュールの時間帯は、目安となります。時期によりフライトスケジュールが変更されている場合や、コロナの影響により欠航や減便などフライトスケジュールに大幅な変更が生じている場合がございます。その場合、今回ご案内したプランの手配ができないこともございますが、担当コンサルタントが可能な限りモデルプランの内容に沿ってスケジュールを組ませていただきます。

 

ご予算の目安
◆エコノミークラス利用 おひとり様 約450,000円~(2名1室利用の場合)

 

※ご出発の時期によって料金は変動いたします。
※詳細はお問い合わせください。

関連記事